Blog de Blog de l'association JA Vichy Basket (saison 2012/13)
12 novembre 2012

CF1 : avec la niaque !

Pour la 3éme journée de la poule B de brassage, les cadettes recevaient leurs homologues du B.B.Cournon d’Auvergne, seule équipe encore invaincue.

Crispées en début de rencontre, les javistes avaient un peu de mal à rentrer dans le match et à mettre leur défense en place. Si bien que les deux équipes se rendaient panier pour panier et restaient au coude à coude jusqu’à la fin du 1er quart temps 17 à 17.

Cournon 2Le 2éme quart temps voyait les grands gabarits de Cournon dominer le rebond permettant ainsi aux visiteuses de prendre quelques points d’avance à 5 minutes de la mi-temps. Mais, grâce à une débauche d’énergie en défense et quelques contre-attaques bien menées, la JAV recollait à la marque juste avant le retour aux vestiaires atteint sur le score de parité de 39 à 39.

C’était donc un nouveau match qui commençait à l’entame du 3éme quart temps. Mais le scénario de cette 2éme mi-temps allait se révéler totalement différent de celui de la 1ére. La JAV, toujours agressive en défense, récupérait beaucoup de ballons qu’elle gâchait aussi rapidement par excès de précipitation. Brouillonnes dans le jeu placé, les jaunes et vertes se retrouvaient en panne d’adresse pendant tout le 3éme quart temps n’inscrivant que 8 petits points. Toutefois, solidaires et appliquées dans leur défense individuelle, elles limitaient les dégâts en faisant déjouer Cournon qui n’arrivait qu’à prendre 4 points d’avance à la fin du 3éme quart temps malgré la disette offensive javiste (le spectre du 3éme quart temps raté contre Royat-Orcines planait encore dans toutes les têtes à ce moment du match).

Le dernier quart temps voyait les jeunes javistes réagir avec beaucoup de caractère. Elles réussissaient à couper les lignes de passe avec les intérieures de Cournon qui, peu à peu, cédait face à une telle détermination.

Comme l’adresse sur jeu rapide était de retour, la JAV pouvait enfin rétablir la situation en sa faveur et creuser même un écart en toute fin de rencontre pour s’imposer au coup de sifflet final 70 à 61.

Il convient de saluer à juste titre cette jolie victoire acquise face à une belle équipe de Cournon. Ce match, gagné dans l’adversité, a montré une nouvelle fois que cette équipe à des ressources quand elle se retrouve le dos au mur. Beaucoup de travail reste à faire dans la gestion du jeu placé mais la combativité affichée par toutes les joueuses est très encourageante et pleine de promesses pour les matchs à venir.